Неопубликованная запись
20 лет сотрудничества ARNEG и Никотех. От интеграции систем до создания уникальных ИТ-решений
Итальянская компания ARNEG ведет свою родословную от завода холодильного оборудования, введенного в строй в 1963 году в местечке Марсанго в регионе Венето.
С тех пор концерн, непрерывно развиваясь, достиг впечатляющих международных масштабов в области разработки, производства и поставки торгового оборудования и услуг для розничной торговли.
История ARNEG в России началась 1994 году. Тогда менеджмент компании в короткие сроки сумел привлечь к сотрудничеству российских партнеров и начал поставлять оборудование ARNEG на российский рынок через дилерскую сеть.
В 2004 году образовано ООО «Арнег», начавшее свою деятельность в Ногинске.
Уже тогда возник ряд серьезных задач в области ИТ, для которых потребовался квалифицированный и ответственный партнер в России. Поскольку в Италии ARNEG использовал ERP-систему SmeUp на платформе AS/400 от IBM, то в России компания обратилась за рекомендациями в московский офис IBM. В то время Никотех был одним из немногих партнеров IBM, которые активно занимались разработкой ПО на AS/400, и соответственно был выбран для реализации первого интеграционного проекта ARNEG в России. Так началась наша общая история.
На старте наиболее критичной для ARNEG была задача сдачи локальной отчетности в соответствии с требованиями российского законодательства, поэтому первым проектом стала интеграция итальянской ERP-системы SmeUp на базе AS/400 с 1С Бухгалтерией. Цель проекта состояла в том, чтобы передать многочисленные производственные показатели формируемые, в ERP системе, в бухгалтерскую систему для автоматического формирования налоговой отчетности. В сжатые сроки проект был успешно реализован специалистами Никотех - данные между ERP-системой и 1С синхронизировались. Кроме того, сократился ручной труд, значительно уменьшилось количество ошибок и повысилась скорость обработки информации. Таким образом был заложен первый камень в фундамент долгосрочного партнерства между ARNEG и Никотех.
В ходе интеграционного проекта возникали также дополнительные задачи по ИТ-инфраструктуре. Специалисты Никотех разворачивали, настраивали и администрировали сервера, поставленные в ARNEG сторонними компаниями-партнерами.
Обладая многолетней экспертизой в вопросах управления инфраструктурой офисной печати, Никотех успешно настроил печать отчетности на трех языках (русский, итальянский, английский) из AS/400, а также маркетинговых материалов с автоматическим оформлением напечатанных документов в едином корпоративном стиле. Решение этих задач способствовало успешному развитию и закреплению ARNEG на российском рынке.

В 2009 году ARNEG построил собственный завод, и началась новая веха развития компании в России. Завод в Наро-Фоминске стал обеспечивать полный цикл производства оборудования для супермаркетов, работая с российскими поставщиками по металлообработке, деревообработке, стекольному производству и пр.
Никотех, в тесном сотрудничестве с итальянским ИТ-подразделением под руководством Claudio Canepa, успешно предоставлял консалтинговую поддержку при переходе с западных компонентов программного обеспечения на российские, обеспечивая при этом стабильность и надежность ИТ-инфраструктуры предприятия.
В 2015 году был открыт второй российский завод ARNEG в Новосибирске. Через некоторое время возникла задача по мониторингу складских остатков, не только в разрезе материалов и готовой продукции, но и в части полуфабрикатов, и их соответствию в ERP-системе и 1С Бухгалтерии. Специалистами Никотех было создано специализированное хранилище данных, в которое поступала информация из ERP-системы и из 1С, осуществлялся контроль, выверка данных и, впоследствии, формировались новые корректные выгрузки информации для 1С. Это позволило тщательнее мониторить складские остатки, а также снизить нагрузку на сотрудников бухгалтерии. Хочется отметить, что данная система до сих пор успешно работает в автоматическом режиме и поддерживается специалистами Никотех уже на протяжении 10 лет.
Еще одной задачей, поставленной перед командой Никотех, стал мониторинг персонала на заводах ARNEG. Требовалось организовать оперативный контроль наличия персонала на производственных участках для своевременного информирования руководителей о статусе наличия персонала на отдельных производственных участках. Система визуализировала участки производственных линий и наличие или отсутствие на них достаточного количества сотрудников для выполнения заказов, давая возможность оперативно реагировать на нештатные ситуации.
Наступил 2020 год, началась новая страница мировой истории – пандемия. Бизнесу пришлось экстренно адаптироваться к новым условиям. Для удобства и комфорта людей во время жестких ограничений стали работать сервисы бесконтактной доставки продуктовых заказов. Никотех получил новую задачу - проект по разработке систем управления продуктоматами.
Оборудование было полностью спроектировано российскими инженерами и произведено на заводе ARNEG в Наро-Фоминске. Никотех разработал встроенное программное обеспечение, управляющее датчиками и контролерами для данного оборудования.
Это был совершенно новый продукт с итальянским дизайном и российской инженерией, выпущенный на рынок в годы пандемии!
«Изначально небольшой интеграционный проект, реализованный командой Никотех 20 лет назад, вылился в долгосрочное полномасштабное сотрудничество и партнерство между нашими компаниями. Наше сотрудничество продолжается до сих пор, и мы рады, что у ARNEG не возникает вопросов, к кому идти за решением самых сложных и нетривиальных задач в области ИТ» - отмечает Николай Васильченко, директор по развитию бизнеса Никотех.
«Принципы нашей деятельности неизменны и одинаковы для всех наших предприятий. Уважение к людям и долгосрочные отношения с нашими сотрудниками и партнерами являются движущей силой и основой в нашей работе. Успешное многолетнее партнерство с командой Никотех - яркий тому пример. Я уверен, что наше партнерство продлится еще много лет и принесет новый опыт и успех нашим компаниям» - Вальтер Лаццарин, генеральный директор ООО «Арнег».