Назад к списку

Почему USB-принтеры в офисе это зло?

Если вы подумали, что речь пойдёт о сравнении стоимости печати у больших и маленьких принтеров, то не угадали. Есть другая трудно решаемая проблема с USB-принтерами и МФУ.  


Кроме производительности, экономичности и выносливости от офисных устройств печати требуется ещё кое-что: способность обмениваться данными о своём состоянии (готовность / ошибка), сообщать коды неисправностей, информировать об уровне расходных материалов, остаточном ресурсе сменных узлов и, самое главное, делиться статистикой печати. 


А стоимость расходки и напечатанной страницы в данном контексте дело десятое: если компания готова оплачивать картриджами нежелание сотрудников вставать с кресла, будем считать, что это её осознанный выбор. 


Этот информационный, связанный со сбором данных с принтеров, аспект менее очевиден, чем экономический. Когда организация закупает печатающую технику, его чаще всего не учитывают вообще. Однако результат пренебрежения им таков, что, озадачившись в какой-то момент управлением печатью и снижением соответствующих издержек, компании неизбежно приходят к единственно возможному заключению: 


















от USB-устройствв организации придётсяизбавляться – иначени о каком полноценномконтроле печатине может быть и речи


Кто-то может возразить, что почти у каждого «домашнего» принтера или МФУ есть в комплекте утилитка, которая следит за заданиями и за запасом тонера или чернил. Но то самое ЗЛО, которое вынесено в заголовок, прячется в мелочах: 

  • её данные не полны: за картриджем программка следит, а сколько страниц напечатано и в каком режиме, не знает, 
  • её данные заведомо содержат погрешность: принтер можно подключить на время к другому ПК, и никаких следов этого, кроме пустого картриджа, не останется, 
  • сколько производителей, столько и утилит: у локальных принтеров нет универсального протокола, по которому можно было бы запрашивать данные из памяти принтеров, 
  •  а самое главное – всё, что собирает утилита локально, можно увидеть тоже только локально.


Централизованный сбор информациис локальных принтеров и ограничениедоступа к ним с целью экономии иобеспечения безопасности невозможны.


Даже с применением решений для управления печатью, поддерживающих подключённые по USB устройства, объёмы печати могут подсчитываться лишь на основе данных из локальных очередей, что заведомо не точно. В такую статистику не будут попадать служебные страницы, напечатанные с панели управления принтера, копии, повторно отпечатанные из-за сбоев и так далее. И, разумеется, если сотрудник подключит принтер к своему ноутбуку и ополовинит картридж, очередь печати на его рабочей станции об этом никак не узнает. 

Не соберём мы с USB-принтеров также информацию о расходных материалах и ресурсах сменных узлов, не увидим серийные номера устройств и чипов в картриджах, не получим коды неисправностей. Любой же офисный принтер способен предоставлять такие данные в качестве стандартного функционала. 


И какой же из этого следует вывод? 

Использования персональных устройств печати в офисе следует избегать, поскольку они не только дороже в эксплуатации, но и «глупее» даже самого недорогого сетевого принтера/МФУ, когда речь заходит об обеспечении безопасности данных на бумаге и снижении затрат на печать.