Найти информацию в своей почте легче, чем в истории браузера. Отправьте страницу на email, чтобы вернуться к ней позже.

Почему USB-принтеры в офисе это зло?

08.11.2016

Если вы подумали, что речь пойдёт о сравнении стоимости печати у больших и маленьких принтеров, то не угадали. Есть другая трудно решаемая проблема с USB-принтерами и МФУ.

Кроме производительности, экономичности и выносливости от офисных устройств печати требуется ещё кое-что: способность обмениваться данными о своём состоянии (готовность / ошибка), сообщать коды неисправностей, информировать об уровне расходных материалов, остаточном ресурсе сменных узлов и, самое главное, делиться статистикой печати.

А стоимость расходки и напечатанной страницы в данном контексте дело десятое: если компания готова оплачивать картриджами нежелание сотрудников вставать с кресла, будем считать, что это её осознанный выбор.

Этот информационный, связанный со сбором данных с принтеров, аспект менее очевиден, чем экономический. Когда организация закупает печатающую технику, его чаще всего не учитывают вообще. Однако результат пренебрежения им таков, что, озадачившись в какой-то момент управлением печатью и снижением соответствующих издержек, компании неизбежно приходят к единственно возможному заключению:


от USB-устройств
в организации придётся
избавляться – иначе
ни о каком полноценном
контроле печати
не может быть и речи


(в конце концов, их можно распродать сотрудникам по остаточной стоимости).

Кто-то может возразить, что почти у каждого «домашнего» принтера или МФУ есть в комплекте утилитка, которая следит за заданиями и за запасом тонера или чернил. Но то самое ЗЛО, которое вынесено в заголовок, прячется в мелочах:
  • её данные не полны: за картриджем программка следит, а сколько страниц напечатано и в каком режиме, не знает,

  • её данные заведомо содержат погрешность: принтер можно подключить на время к другому ПК, и никаких следов этого, кроме пустого картриджа, не останется,

  • сколько производителей, столько и утилит: у локальных принтеров нет универсального протокола, по которому можно было бы запрашивать данные из памяти принтеров,

  • а самое главное – всё, что собирает утилита локально, можно увидеть тоже только локально.

Централизованный сбор информации
с локальных принтеров и ограничение
доступа к ним с целью экономии и
обеспечения безопасности невозможны.


Даже с применением решений для управления печатью, поддерживающих подключённые по USB устройства, объёмы печати могут подсчитываться лишь на основе данных из локальных очередей, что заведомо не точно. В такую статистику не будут попадать служебные страницы, напечатанные с панели управления принтера, копии, повторно отпечатанные из-за сбоев и так далее. И, разумеется, если сотрудник подключит принтер к своему ноутбуку и ополовинит картридж, очередь печати на его рабочей станции об этом никак не узнает. 
  
Не соберём мы с USB-принтеров также информацию о расходных материалах и ресурсах сменных узлов, не увидим серийные номера устройств и чипов в картриджах, не получим коды неисправностей. Любой же офисный принтер способен предоставлять такие данные в качестве стандартного функционала.

И какой же из этого следует вывод?

Использования персональных устройств печати в офисе следует избегать, поскольку они не только дороже в эксплуатации, но и «глупее» даже самого недорогого сетевого принтера/МФУ, когда речь заходит об обеспечении безопасности данных на бумаге и снижении затрат на печать.


 
Nicotech International © 2017
+7 (499) 500-38-29
Написать письмо
Больше новостей в twitter linkedin facebook vk googleplus youtube

Просим размещать ссылку на первоисточник при цитировании материалов нашего сайта.